无障碍浏览

蚌埠市人防办依法查处损坏早期人防工程案

发布日期:2020-03-18 16:53 信息来源:蚌埠市人民防空办公室 浏览量: 【字体:  

案情简介:X5月,接群众举报,我市涂山路从米厂到吴湾路的人防疏散干道人防工程严重受损。经市人防办办工作人员现场初步勘察,该段人防工事地面大面积拱起,局部出现蹋陷,工事墙体开裂、错位,损坏非常严重,随时危及地面行人和车辆安全。负责全市早期人防工程管理的人防平战结合管理处立即向市人防办报告,并填写了立案呈批表,市人防办领导非常重视此事,批示同意立案并责令法制部门立案查处。

市人防办立即组织调查取证,办领导与业务科室的工程技术人员趟水进入该人防工事,仔细查看、拍照、录像、调查取证,分析情况。同时又查阅该工事的检查记录,涂山路人防工事是深挖洞年代修筑的早期人防工事,平时虽有积水,但结构完好无损,一旦有战事,完全能够发挥居民进行疏散的主干道功能。该人防工事,如无较大外力所致,绝不会轻易损坏。

案件焦点:经查实,我市某企业在涂山路人防主干道侧下方进行污水管道顶管施工,由于距人防工事较近,无疑是人防工事受损的直接原因。于是,市人防办多次与该企业及施工单位、监理单位交涉、商谈,寻求解决办法,力促对受损工事早日加固处理,消除事故隐患,防止发生大面积蹋陷造成严重后果。但污水管道施工单位矢口否认是其顶管作业所致,不愿承担任何责任,明确提出必须经过专家论证、鉴定,方能确定人防工事受损的真正原因。由于意见分歧,协商无果,使人防工事受损问题迟迟得不到及时解决,事故隐患无法消除。

调查与结果:市人防办及时报告省人防办,省办总工程师及相关工程技术人员来蚌现场查看,进行各类资料分析,并提出处理方案。市人防办根据省人防办领导的意见,请示市领导,同时与有关部门联系,暂时封闭该路段交通,竖立“有危险、禁止通行”的警示牌,让车辆和行人绕道行驶,等待有关专家进行人防工事受损原因的技术鉴定。

722,邀请专家现场勘察和技术鉴定,召开了蚌埠市涂山路人防工程受损技术鉴定会,作出了涂山路人防工程受损原因的技术鉴定结论:该人防工程受损,与污水管道顶管施工方法有直接关系。

市人防办以书面形式立即通知了该企业,要求限期回复、寻求协商解决的途径。在协商未果的情况下,市人防办召开主任办公会讨论认定,该企业是出资建设单位,应对此事负主要责任,因其在人防工程附近施工,造成人防工程严重受损,明显违反了《人民防空法》第二十七条:“任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或降低人民防空工程防护能力的作业¨¨¨”。也违反了《安徽省实施〈人民防空法〉办法》第十八条第(二)、(四)款:“禁止下列危害人民防空工程安全的行为:(二)在人民防空工程防护范围内进行爆破、钻探、挖掘等危及人民防空工程的作业;(四)占用、堵塞、毁坏人民防空工程及其出入口”。

根据《人民防空法》第四十九条和《安徽省实施〈人民防空法〉办法》第三十四条规定,决定给予该企业行政处罚,一是给予该厂书面警告;二是并处罚款3万元。同时责令该厂自接到行政处罚决定书的当日起,立即动工对涂山路人防工事损坏部分,按规定进行加固处理,市人防办负责验收,以彻底消除事故隐患,否则,人防办将代为进行加固施工处理,所需一切经费由该企业全部承担;另外,在人防工程损坏期间发生的其它一切费用也均由该企业承担。人防办职能科室拟制了《行政处罚决定告知书》,在告知书中列明了该企业在三日内有进行陈述或提出听证的权利。731日,市人防办向该企业送达了《行政处罚决定告知书》,该企业有关同志在《送达回证》上签了字。送达的同时,又与该企业主要领导进行了当面交涉,根据该企业的要求,为其提供了省人防办对受损人防工程的加固处理方案和意见等。

由于该企业未提出听证要求,市人防办根据《人民防空法》第四十九条和《安徽省实施〈人民防空法〉办法》第三十四条的规定,决定对市该企业实施行政处罚,制作了《行政处罚决定书》,一是给予该企业书面警告,二是并处罚款3万元。并于819日送达该企业。并责令该企业自接到行政处罚决定书的当日起,立即动工对涂山路人防工事损坏部分按规定进行加固施工处理,市人防办负责验收,以彻底消除事故隐患,否则,市人防办将代为进行加固施工处理,所需一切经费由该企业承担;另外,该工事损坏期间发生的一切费用均由该企业承担。

   《行政处罚决定书》还限定该企业在收到本决定书之日起15日内履行本决定,并到指定银行缴纳罚款。该决定书指出,如对本处罚决定不服,可以在法律规定的时间,向市人民政府或省人防办公室申请行政复议;或向作出行政行为机关所在地人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议或行政诉讼又不履行处罚的,将申请人民法院强制执行。《行政处罚决定书》送达之后,市人防办该企业就有关具体问题继续交涉,力争此案件早日得到妥善处理。

该企业对市人防办的行政行为未申请行政复议,也未提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定,市人防办依法申请人民法院强制执行。经法院调解,该企业请求免除罚款,只执行市人防办代为加固改造施工发生的有关经费。次年初,法院从市第一污水处理厂帐户冻结划扣了加固施工资金113235.96元,该案执行完毕。

案件点评:

人防行政执法应做好与刑事司法的衔接。在人防行政执法的实际工作中,主要依靠行政处罚来纠正违法行为,处罚违法相对人,二忽略了惩罚相对人的另一利器,那就是将涉嫌触犯刑律当事人移送司法机关。《行政处罚法》第二十二条规定,违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关依法追究刑事责任。违法是否犯罪,应当按照2015829日修正后的《刑法》,全面考察。现行《刑法》中的罪名一共468个,违反人民防空法中的行为涉及的罪名有故意毁坏财物罪,破坏广播电视设施,公用电信设施罪等。按照最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第三十三条的规定,故意毁坏公司财物,涉嫌下列情形的,应予立案追诉:(一)造成公私财物损失五千元以上的;(二)毁坏公私财物三次以上的;(三)纠集三人以上公然毁坏公私财物的;(四)其他情节严重的情形。

本案在人防工程附近施工,致使人防工程受损,造成近十万元损失的行为就涉嫌犯罪,应当移送公安机关立案查处

  (蚌埠市人防办供稿 联系人:闫爱国  联系电话:3039938

扫一扫在手机打开当前页