无障碍浏览

2021年市人防办行政权力中介服务清单

发布日期:2021-07-05 15:42 信息来源:市人民防空办公室(蚌埠市地震局、蚌埠市民防局) 浏览量: 【字体:  

 


序号

事项名称

设定依据

对应行政权力名称

 

中介服务实施机构

收费标准及依据

委托

主体

监督方式

申报条件

工作流程

办理时限(天)

资质条件

资质依据

市人民防空办公室(民防局)(6项)

 

 

 

1

人防工程施工图和防护方面的初步设计文件编制

1.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(安徽省第十届人民代表大会常务委员会公告第九十一号)第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。

新建民用建筑防空地下室同步修建审批人防工程拆除审批

具有人防工程设计资质证书的机构

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件目录第499项:人民防空工程设计资质认定。
2.
《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号)第四条:从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。

市场调节价

行政

相对人

0552-3012737

申请方应为党政机关、企事业、社会团体等单位;

30

2

人防工程施工图设计文件审查

1.《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十四条第三款:人民防空工程的勘察、设计、施工图审查、施工、监理,应当依据国家强制性标准和设计规范,由具有相应资质(资格)等级的单位和人员承担。

3.《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009282号)第四条:人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件,只进行人防专项审查。

4.《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)附件目录第65项:不再要求申请人提供施工图设计文件审查报告,改由审批部门委托有关机构进行施工图设计文件审查。

新建民用建筑防空地下室同步修建审批人防工程拆除审批

具有人防工程施工图设计文件审查资格证书的机构

《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009282号)第六条:人防工程施工图设计文件审查实行资格认定制度。执业单位应当向国家人防主管部门申请资格,经审查合格后颁发资格证书。没有取得人防工程施工图设计文件审查资格证书的执业单位,不得承接人防工程施工图设计文件审查业务。

市场调节价

行政

机关

0552-3012737

具有工程所在地人防行政主管部门批准的依据性设计文件,全套施工图设计图纸的党政机关、企事业、社会团体等单位;

大型15

中型7

小型及零星4

3

人防工程防护设备安装质量检测

1.《人防工程防护设备质量检测管理规定》(国人防〔2009324号)第七条:人防工程防护设备质量检测机构的主要职责是:(二)承担所属区域内人防工程防护设备质量的委托检测,参与省级人民防空主管部门组织的人防工程质量检查和工程验收;(三)严格按照国家人民防空主管部门批准的相关检测标准开展人防工程防护设备的质量检测。

2.《关于开展人防工程防护设备质量检测工作的通知》(皖人防〔20143号):二、检测范围。自201411起,新出厂的人防工程防护设备产品必须经检测合格,取得人防工程防护设备产品检测合格证,否则不得交付使用,建设、监理、施工等单位不得接收安装;申报竣工验收的人防工程防护设备安装必须经检测合格并取得永久式铭牌合格证,否则不予竣工验收。

人民防空工程竣工验收备案

具有人防工程防护设备质量检测资质的机构

1.《建设工程质量检测管理办法》(2005建设部令第141 )第三条第二款:省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的质量检测活动实施监督管理,并负责检测机构的资质审批。
2.
《省住房和城乡建设厅行政权力清单和责任清单》:5.建设工程企业资质核准(3)工程质量检测(含人防工程)和施工图审查机构资质审批

市场调节价

行政

相对人

0552-3012737

申请方应为党政机关、企事业、社会团体等单位;  2.人防设备生产、安装及使用单位。

 

3

4

人防工程平战转换预案编制

1.国家国防动员委员会《人民防空工程战术技术要求》第九章:平战转换。

2.《安徽省人民防空办公室关于人防工程平战功能转换要求的通知》(皖人防〔2016131号):一、人防工程平战功能转换总体要求。(五)新建人防工程平战转换设计与工程设计同步进行,并与施工图设计文件一同报审。(六)新建人防工程平战转换预案应在工程竣工验收前编制,与工程同步验收,平战转换预案作为竣工验收备案资料之一。

人民防空工程竣工验收备案

 

具有人防工程设计资质证书的机构

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号):499 人民防空工程设计资质认定;

2.《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号)第四条:从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。

市场调节价

行政

相对人

0552-3012737

党政机关、企事业、社会团体等单位;

 

15

5

人防工程面积测绘

《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十二条第三款:任何单位和人员不得违反规定批准城市规划区内民用建筑项目(含各类开发区及其他重要经济目标区的民用建筑项目)免建防空地下室或者减少应建面积,降低防护标准。

第十五条:人民防空工程验收合格后,方可交付使用。

安徽省人民防空办公室 安徽省财政厅安徽省自然资源厅 安徽省住房和城乡建设厅关于印发《安徽省民用建筑防空地下室建设审批改革实施意见》的通知(皖人防〔20202号)

(六)实行竣工联合验收备案。各市、县人防部门在牵头部门的组织协调下,参与竣工联合验收备案工作。同步建设防空地下室的,应核实以下内容:建设单位报建报监材料、通过联合测绘核实防空地下室面积、人防专用设备安装情况和检测报告、平战转换预案、人防标识标牌设置、人防工程质量监督报告、同一项目前期已竣工人防工程有关手续等,对于房地产开发项目,还需核验使用人防工程信用承诺书签订情况。易地建设防空地下室的,核实建设单位足额缴纳防空地下室易地建设费后,按规定直接出具验收备案意见。

 

人民防空工程竣工验收备案

依法取得测绘资质证书的单位

《测绘资质管理规定》(国测管发〔201431号)第二条:从事测绘活动的单位,应当依法取得测绘资质证书,并在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动。

市场调节价

行政

相对人

0552-3012737

1.申请方应为党政机关、企事业、社会团体等单位; 

2在人民防空设防城市规划区和重要经济目标区新建民用建筑;

 

10

6

新建、扩建、改建建设工程地震安全性评价

《安徽省防震减灾条例》(2012年安徽省人民代表大会常务委员会公告第46号)第十四条“新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告确定的抗震设防要求进行抗震设防。”第十五条:“重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,建设单位应当在项目可行性研究或者项目申请报告阶段委托具有相应资质的地震安全性评价单位开展地震安全性评价工作,并接受所在地县级以上人民政府地震工作主管部门的监督管理。地震安全性评价单位应当将其承担的地震安全性评价项目报项目所在地县级以上人民政府地震工作主管部门备案。其他建设工程,建设单位应当在项目可行性研究或者项目申请报告阶段向工程所在地的县级以上人民政府地震工作主管部门申请核定建设工程的抗震设防要求,地震工作主管部门应当自收到申请之日起三个工作日内,依据地震动参数区划图或者地震小区划图予以核定”。

新建、扩建、改建建设工程抗震设防要求核定

具有地震安全性评价资质的机构

《地震安全性评价资质管理办法》(中国地震局第8号令)第三条:从事地震安全性评价工作的单位,必须取得资质证书。与地震安全性评价工作相关的地震动参数复核、地震小区划、地震活动断层探测和危险性鉴定、震害预测工作,应当由地震安全性评价持证单位承担。

收费。政府指导价:《安徽省物价局安徽省地震局关于重新公布地震安全性评价收费标准的通知》(皖价服〔2014142)执行

行政机关

0552-3012737

市区范围内新建、扩建、改建建设工程单位

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页