当前位置:首页 > 人防教育 > 人防知识

北约战时地下指挥中心

北约战时地下指挥中心设在挪威距奥斯陆不远的一处山坡地下深处的一所掩蔽部里。山体岩石坚硬,防护层厚度达175米。掩蔽部占地8500平方米,为二层建筑物。该地下指挥中心可容纳400名指挥官,并能在整整一年时间里保持封闭状态,不必补充给养,甚至不必补充空气。
宽敞的作战室位于掩蔽部的中心位置,距洞口约300米。作战室、办公室设置在巨大的弹簧上,用以消除核爆炸产生的震动。
掩蔽部的人口隐藏在一些北约办公楼的山坡后面,在山坡上还挖了一条分流竖井,用以把爆炸产生的高压冲击波引走,以减小入口处厚重铁门上的冲击波压力。铁门厚20厘米。在离主入口大门不远处,另设有一道厚铁门,然后又有两道气密和化学密闭门,最后是一个大洗消间。
掩蔽部采取了有效的防核电磁脉冲措施,以防止掩蔽部内计算机、电子通信设备及电气设备,遭到核电磁脉冲破坏。
掩蔽部内设有撤离通道,必要时指挥人员将通过很陡的撤离通道进入森林安全地带。
该地下指挥中心是在50年代兴建的,1962年至1967年进行了扩建、加固,80年代初又作了整修、加固。该地下指挥中心于1994年7月移交给挪威武装部队管理。
该地下指挥中心是北约作战总部的重要组成部分之一,主要负责指挥的地区包括挪威、丹麦和德国的部分地区。
关闭】 【收藏】 【打印