当前位置:首页 > 人防教育 > 人防知识

法国、意大利民防建设特点

一、基本情况
法国、意大利民防应急特点:
(一)应急救援的分类。法、意两国应急救援的分类基本相同。主要分为三类:一是军事性质类,由现役部队负责,各有10万人,依令参加应急救援行动。二是民众性质类,由政府少量公务员为骨干,以民防志愿军为主体,各有40余万人,担负民防应急救援工作。三是公务员性质类,由各级政府公务员组成,各有4万余人,依令参与应急救援行动的组织和协调。其特点是:形成了公务员和军队组织,民众参与的格局。
(二)组织指挥体系建设。法、意两国的民防应急工作直接受国家内政部领导管理,下辖大区、省、市镇三级民防组织机构。法国总共有大区20个、省100个、市224个,其中巴黎大区,下辖7个市。意大利总共有大区20个,下辖100个省。民防组织指挥体系健全,并明确了本级组织指挥的职责和任务,建立健全了各省、市镇、街道(社区)问的民防组织指挥协同关系。一般情况下.以出事地民防指挥员为主,有时也由资历长,德高望重,组织指挥能力强的指挥员担任。
(三)民防志愿军队伍建设。按照个人志愿,身体健康,服从命令,吃苦耐劳,不分男女、职业以及退休人员。年满16周岁以上,经政府专业机构技能培训,考试合格的要求,都可以参加民防志愿军。其主要任务:一是救人。在家生病的、野外作业受伤的、交通事故的等。二是灭火。无论是城市,还是乡村发生火灾等。三是环境保护。无论是空气、水污染,还是水灾、泥石流、地震、雪灾等。参加民防志愿军的人员,每年必须按照相关职责的要求,到民防培训机构接受48小时的业务技能培训,如医疗救援志愿军在医疗、消防救援志愿军在消防、“三防”救援志愿军在军队进行培训学习,经严格考试合格后,由培训机构发给相应的专业技能培训证书。参加培训和大的灾害应急救援行动,由政府发给每人每小时7~15欧元的报酬;平时参加值班、巡查和遂行一般性的救援任务都没有报酬,完全是尽公民的民防义务。
(四)学生民防知识教育。可以说是从娃娃抓起,小学生每周有1节课时间为民防知识教育课,由学校负责组织实施。中学生(12~16岁)主要进行人体解剖学、消防、救援技能等方面的培训。经考试合格后,由民防培训机构颁发证书。对有志参加消防队的中学生.可以直接报考消防学校,成为职业消防人员,毕业服役15年后,就可以退休。大学生的民防知识教育主要由高等学院和红十字会承担,经考试合格后,才能给学生发所学专业的毕业证书。
(五)民防应急装备建设。法、意两国的民防工作各有千秋,但都是依据民防工作的特点,由民防部门提出需求,每年列入财政预算,经本级议会进行综合评估,报本级政府批准后,再由民防部门进行公开招标采购。法国的民防应急救援装备,以车轮式配套装备为主,意大利的民防应急救援装备,以集装箱拖拉式为主,功能齐全。其共同的特点是:便于机动、便于通信指挥联系、便于抢险救灾、便于救援人员生活、便于发挥各种类型装备器材的作用,但对道路的依赖性较大。
(六)应急救援工作的效率。法、意两国的民防组织于1980年从军队剥离出来,逐步加强全面建设,强化教育训练.实行严格考核制度,自成民防应急救援体系,有很强的战斗力和应急救灾能力。如法国荷拜市在3小时内,能联合周边8个市,3000余人的民防志愿军,且装备器材全部到位。城市任何一个角落的人出现意外情况,只要拨通民防救助电话,在3分钟内就能得到救助。意大利、法国民防加强和落实巡查、值班以及请示报告制度等。民防志愿军人员每天要向基层民防组织报告情况.基层民防组织综合情况后向市民防指挥中心报告.市向省民防指挥中心报告,省向大区民防指挥中心报告,大区民防指挥中心将情况综合后,再向国家内政部报告。
(七)地下工程建设与开发。法、意两国的地下工程建设与开发,由军队直接领导和管理,当地政府和民防组织无法向我们介绍有关情况。但我们所到之处,看到这两个国家的地下工程建设与开发,抓得扎实、效果好。据导游和翻译介绍,罗马城市的建筑物都是300年、巴黎城市的建筑物都是150年以上的哥德式建筑物,只准按老城风格修建,破旧房屋不准撤。但与现代化城市相比,仍有独特的魅力,错落有致、整洁大方、扎实坚固,具有永久性、坚固性的特点。我们看到地下停车场和地下通道以及城市共同沟,宽大明亮,通风良好,进出方便。应急设施设备齐全。战时转换能力强、且自来水畅通,有的与河道相连接。尤其是地下停车场都是4~6层,容量大、进出口人与车分离,战时是很好的地下人员掩蔽工程。
二、主要体会
此次法、意两国之行,我们看到这两个国家民防工作所取得的成就,对于开阔眼界,拓宽思路,做好今后的民防应急工作。具有很大的裨益。
(一)领导重视,准备充分。为确保此次考察学习安全顺利,办党组高度重视。由于准备充分,在与法国、意大利政府或民防部门有关人员交谈中,我们提出的问题,都得到了满意地答复,并参观民防装备建设的情况,毛理森副主席还兴致勃勃地为我们进行了装备演示。
(二)机构健全,职责明确。法、意两国民防机构.总体上分为三级,即国家、地方、基层民防机构。从国家层面看,国家民防机构是民防事务的最高领导管理机关.对地方和基层民防机构拥有最高的指挥权。从地方层面看,地方民防机构主要负责实施中央政府的民防计划、制订本行政区域的民防措施和应急救援方案:组织与协调本级有关行政部门和民防工作以及参与应急救援,其工作的重心在于行动的组织指挥。从基层层面看.基层民防机构大都设在社区、企(事)业单位、学校或民间组织中,主要就是组织各自的救援力量实施自我应急防护行动,接受上级民防部门领导管理机构的管理与指挥,参与应急救援行动。如意大利拉桥大区民防应急指挥中心,每天在民防机构担负巡查和值班等任务的民防自愿军有300余人。一旦有事.能在4小时内召集经过训练并取得合格证书的民防自愿军500余人,齐装满员,装备精良,能遂行各种急难险重任务。
(三)舍得投入,教学规范。法、意两国经历了第一、二次世界大战的洗礼,深刻吸取了战争灾害的经验教训。民防工作三大任务之一,就是把救人放在了首位,充分体现人道主义精神和人文关怀的理念,将民防事务的重点从防范战争灾害转到应对各种紧急事件上来。坚持政府主导,舍得投入保平安。法国荷拜市共有2000余人,每年政府预算投入民防工作的经费达2500万欧元。主要用于民防教育、购买应急救援装备器材和参加应急救援行动。民防教育从国家关于民防政策、法规到民防设施的建设保护,从对灾害种类、性质、危害程度的认识到各种灾害的防护,从遇到灾害时的人口疏散隐蔽到自救互救以及消除灾害后果等方面的知识,都是民防普及教育的内容。法国民防培训工作主要由国家民事安全研究院、高等消防军官学校和全国红十字协会等单位承担。中学生的培训主要由当地消防队负责承担。已有5%的公民参加过医疗救护培训并有国家救护人员证书。
关闭】 【收藏】 【打印