当前位置:首页 > 公告公示

关于报送市人防办优化审批和强化监管措施的报告

发布时间:2019-12-03 15:13   发布人:    点击:663
      

关于报送市人防办优化审批和强化监管措施的报告

 

市商改办:

根据《关于报送“证照分离”改革事项优化审批和加强监管措施的通知》(蚌商改联办〔201816号)要求,现将我办优化审批和加强监管措施上报贵办,请审阅。

 

 

 

2019122

 

 

蚌埠市人防办优化审批和强化监管措施

一、优化审批

(一)积极推进“多证合一”“证照分离”改革。

人防审批认真贯彻国务院及省政府“多证合一”“证照分离”改革决策部署,不得擅自违规增加其他审批事项和发放其他证照。在审批环节,不得增加其他业务系统,所有审批项目全部授权首席办理;项目信息在门户网站、信用网站定期公示,实现人防审批信息共享。

(二)采取措施压缩企业办件时间。

增强窗口服务能力,提升窗口服务意识,强化办事效率,确保我办22个服务事项审批时限为12天。

减少服务对象提供材料过多的问题,结合窗口22个服务项目,对所需材料进行重新梳理,在确保审批工作正常开展的情况下,最大限度减轻服务对象提供资料数量。

为优化营商环境,我办22个审批事项,已清理减少服务对象申报材料53项报编办,占22个审批事项申报材料的61%,在实现信息共享后实施。

(三)减少服务对象办理环节

为了提升办事效率,对原支持企业办事需承诺的项目,以及人防工程审图合格书原需后方机关领导审批的事项,全部充分授权窗口首席。目前我办22项许可事项全部授权首席在人防窗口一次性受理、审查、办结、发证。另外,为进一步优化营商环境,原需服务对象办理完成“人防工程质量监督”手续后方可办理人防意见书也予取消,作为事后监管。

二、强化监管措施

(一)全面落实“双随机、一公开”监管机制。

认真梳理人防审批各项目权责清单,并按照权责清单建立随机抽查“一单、两库、一细则”,同时做好平时的动态维护。制定“蚌埠市人民防空办公室双随机、一公开实施方案”,针对人防重点监管领域有计划组织开展“双随机、一公开”检查,检查结果在监管平台及时公示。

(二)认真开展涉企信息归集工作。

审批项目全部在服务中心依法办理,所审批项目依据承诺时限提前和按时办结,并及时把审批的项目归集在蚌埠信用网站进行公示,同时,对我办所涉及信用信息及相关政策在信用网站进行公示,确保人防审批信息共享,接受社会群众监督。

(三)建立健全对失信市场主体奖惩机制。

为规范市场主体诚实守信,依据《安徽省人防工程建设“黑名单”管理暂行办法》,建立健全奖惩奖惩机制,制定《蚌埠市人防办2018年信用工作要点》、《蚌埠市人防办红黑名单管理办法》、《蚌埠市人防办“信用联合奖惩”措施清单制度》、《关于进一步做好人防工程从业单位服务管理的意见》,进一步规范市场主体行为。

(四)推进工作保障机制。

建立健全商事制度改革组织领导机制,成立《市人防办商事制度改革工作领导小组》,认真开展商事制度改革宣传和相关人员业务知识培训,对所涉及的权利清单及审批情况由纪检人员实施督查,确保服务对象办理审批项目最多跑一次和网上审批,按承诺时限或提前办结率达100%

关闭】 【收藏】 【打印