无障碍浏览

学习!这些人防知识要记牢

发布日期:2022-05-24 10:29 信息来源:市人民防空办公室(蚌埠市地震局、蚌埠市民防局) 浏览量: 【字体:  

人防就是人民防空的简称。指人民群众在战时状态下怎样进行自我防护和互消互救的一种能力。

人民防空,是由城市目标防护和城市居民防护两部分组成。其目的,是为了最大限度保障战时避免和减少城市经济损失和群众伤害,人防的宗旨或根本任务就是为了防护,保存战争的潜力。

什么是人防教育?

人防教育就是对人民防空知识的宣传及人防技能的传授、练习,以增强人民群众人防意识及人防技能。

为什么要普及人民防空知识教育?

人民防空知识教育是爱国主义教育的重要组成部分;有利于人民防空整体防护能力的提高;人民防空技能是必需的生存技能;学校全面推进素质教育的需要。

人防工程主要有哪些具体作用?

战时隐藏人员和物资,保护国家和人民群众生命财产安全,平时服务于经济建设,抗灾救灾。

人防工程主要有哪些类型?

主要包括两大类。一是为保障战时功能而单独修建的地下防护建筑;二是结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

和平时期,为什么社区、学校每年都搞紧急疏散演练,有什么作用?

在和平时期,人防办每年组织社区群众、学校学生开展应急应战疏散演练,这不仅是《人民防空法》赋予相关职能部门的任务,也是每个公民应尽的义务。通过应急应战疏散演练,使广大民众了解和掌握避灾避险的技能,这是减少灾时战时人身危害的有效手段。

每年“9·18”拉警报,有什么作用?

历史是最好的教科书,永记历史、勿忘国耻,是一个民族崛起不可缺失的内容。《人民防空法》第三十五条明确规定:“警报试鸣是县以上各级人民政府的法律责任。”通过警报试鸣,能让广大民众牢记历史,熟知警报鸣响特点,遇到战争和灾难时,可以减少人身危害,确保人身安全。

如何辨别防空警报信号?

预先警报信号:鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟;空袭警报信号:鸣6秒、停6秒、反复15遍为一个周期,时间3分钟;解除警报信号:连续长鸣3分钟。

在遇敌空袭或地震时,如果被埋在倒塌的建筑物废墟内,应采取什么措施?

人们遇险被埋后一旦清醒,首先要慢慢活动头和手脚,清理口鼻、面部周围的泥沙,以获得自由活动和自由呼吸的条件。接着要设法清除身边的泥沙和障碍物,力求扩大自由活动和呼吸的空间,切忌乱喊叫、焦躁不安,尽量减少氧气的消耗。此时还要注意寻找现存空间的支撑物,防止再次下塌被埋。当感觉憋气时,可寻找周围缝隙,并贴近缝隙吸气,发觉空气来源较好时,可慢慢设法使缝隙扩大,但不能粗手粗脚,防止泥沙掉落反倒把缝隙堵塞。一般有光的缝隙,就是空气来源较好的通道。

当被毒气、烟火等包围时,应采取什么措施?

当人们被毒气、烟火包围时,可以集中保护一个密闭房间,例如浴室卫生间等,隔断毒气、烟火和高温。这时要设法将房内的有毒物品尽可能移到室外,同时加强房间的气密性、坚固性、耐热性和耐燃性。注意收集饮用水、食品等。保持冷静,不乱喊叫,不点明火,以减少室内氧气的消耗。同时应想方设法向外传出求救信息。用密封桶、塑料袋等封存大小便等异味物质,力求空气清洁。一般一个人有1立方米密封的空间,可以生存两小时左右。

扫一扫在手机打开当前页