无障碍浏览
来信信息
信件编号: 20210609001
信件类型: 我要咨询
来信标题: 遇见地震时我们该怎么做?
来信时间: 2021-06-09
来信内容:
我们安徽是地址多发地区吗?如果遇见地震时我们该怎么办?如何保护自己与家人
回复内容
答复情况:
答复单位:市人民防空办公室(蚌埠市地震局、蚌埠市民防局)    答复时间:2021-06-10

答复意见:

尊敬的来信人:

您咨询的问题收悉,具体答复如下:

1、安徽省地处华北断块区、下扬子断块区和秦岭~大别山断褶带三个大地构造单元的接壤地带,著名的郯城~庐江断裂带斜贯全省,是一个地质构造比较复杂的地区。与邻省相比,安徽是一个中等地震活动水平的省份。

2、地震来临时,我国多数专家认为:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急避震较好的方法,在不同的场所选择不同的避震方式。

在家里:要迅速关闭水、电、气开关,就近躲避在坚固的家具旁、内墙墙根、墙角、厨房、卫生间等开间小的地方。不要靠近窗边或阳台,避免吊灯、电扇等悬挂物,千万不要跳楼。

在学校:第一时间用书包或双手抱头,躲在课桌下或旁边。主震后,听从老师指挥,有序地撤离到操场等空旷地带。

在公共场所:就近躲在结实的柜台或家具旁,用随身携带的包护住头部,避开玻璃门窗或高处摆放的物件、悬挂物等。听从工作人员指挥,有组织的撤离,切勿使用电梯。

在室外:就近选择开阔地避震,蹲下或趴下,降低身体重心,注意避开高大建筑物、高架桥、立交桥、电线杆、广告牌等危险悬挂物。

3、想要地震来临时更好的保护家人和自己,平时要做到:多学习防震减灾知识,掌握避震要点和自救互救技能;平时留意附近的应急避难场所,熟悉逃生路线,以便震后紧急疏散;家庭常备应急包,放在床头、厨房、卫生间等易拿到的地方;要多做家庭应急避险演练,多参加社区组织的应急疏散演练等。

想了解更多的防震减灾知识,可搜索并关注“蚌埠防空防震减灾”微信公众号。

用户满意度评价
满意