无障碍浏览
来信信息
信件编号: 20200519001
信件类型: 我要咨询
来信标题: 人防车位的归属权问题
来信时间: 2020-05-19
来信内容:
人防车位的所有权是否属于全体业主所有?
回复内容
答复情况:
答复单位:市人民防空办公室(蚌埠市地震局、蚌埠市民防局)    答复时间:2020-05-19

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

    人防车位产权不属于全体业主。由于《中华人民共和国人民防空法》对人防工程产权问题尚未进行明确,在现行法律规则下无法判定人防工程的产权归属。但根据《中华人民共和国防空法》第5条“人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有”之规定,开发商对于平时用于车位的人防工程具有用益物权,即可以使用管理并获得收益。虽然《安徽省物业管理条例》第50条规定“建筑区划内的其他公共场所、公用设施,属于业主共有”,但第104条明确“共用设施设备”是指物业管理区域内建设费用已分摊进入房屋销售价格的共用上下水管道、落水管、水箱、加压水泵、电梯、天线、照明、锅炉、消防设施、绿地、道路、路灯、渠、池、湖、井、露天广场、非经营性车场车库、公益性文体器械与场所及其使用的房屋等,人防工程并不在此列,故人防工程产权并不属于全体业主。

用户满意度评价
满意