无障碍浏览
来信信息
信件编号:
信件类型:
来信标题: 宏都花园地下人防工程可以出售给个人吗
来信时间: 2017-01-18
来信内容:
宏都花园将地下人防工程出售给个人,并按照一个隔断小房间(车库)收取5-7万元不等,出具了开发商的收据并盖章。请问这种行为是否违规违法,购买者持有的到底是对所购买车库的什么权利,时限?
回复内容
答复情况:
答复单位:市人民防空办公室(蚌埠市地震局、蚌埠市民防局)    答复时间:2018-11-09

答复意见:

王女士: 对您提出的问题现答复如下。 宏都花园小区地下室,是建设单位(开发商)依法修建的战时可用于防空的地下室(人防工程)。这种地下室属于国防设施,产权归国家所有。 《中华人民共和国人民防空法》第五条第二款规定:“人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有”。《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》第十六条规定:“投资建设人防工程有依法取得相应收益的权利。投资者可以将其建设的人防工程依法转让、拍卖、租赁、抵押。鼓励平时利用人防工程为经济建设和人民生活服务。不需要保密的人防工程平时可按规定用途商场、车库、仓库、文化娱乐场所、旅馆等营业场所,但不得影响其防空效能。战时,人防工程由人民防空主管部门统一安排使用”。 因此建设单位(开发商)平时在不改变其主体结构,不影响战时功能的前提下将其投资建设的人防地下室的使用权(并非产权)进行租赁等经营活动,是在现行法律法规许可范围之内的。租期可按《合同法》要求约定。战时由政府无条件征收,通过平战转换,用于人民防空。 (蚌埠市人防办)(回复时间:2017年1月25日)
用户满意度评价
满意